Penulis Topik: 13b2 VHF FM 144 Mhz  (Dibaca 9193 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ribut

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 53
  • Mencari Ridho-NYA
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #15 pada: Desember 03, 2010, 04:52:02 PM »
Pengen sih buat ZL, cuman gimana cara buat folded nya ( bengkoin alum nya ).
dulu pernah ada rekan local yg punya 2 x 17 element ketinggian 3 pipa di dataran rendah, itu aja bisa nyaingin multi beam, padahal secara perangkat minimalis..

Salut buat ZL.
Sabar - Ikhlas - Ridho - Rela - Syukur - Yakin

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #16 pada: Desember 03, 2010, 05:25:18 PM »
kan ada yang jual spasi 5cm ... . ngga harus bulat kok ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #17 pada: Desember 03, 2010, 07:25:19 PM »
Pengen sih buat ZL, cuman gimana cara buat folded nya ( bengkoin alum nya ).
dulu pernah ada rekan local yg punya 2 x 17 element ketinggian 3 pipa di dataran rendah, itu aja bisa nyaingin multi beam, padahal secara perangkat minimalis..

Salut buat ZL.

Ini ribut orang karang anyar suaminya VISTA YAH anaknya pak itok itu yah kalo ga salah  :-X :-X

Offline achsan

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1080
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #18 pada: Desember 08, 2010, 03:46:06 PM »
binung matching zl-nya....... ???  ???  ???  :-*  :-*  :-*

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #19 pada: Desember 13, 2010, 09:28:45 PM »
Om tolong dong kalo ada yang punya skemanya di share disini, lenkap dengan balun nya, karenya antena ZL terlalu susah buat saya om :'( :'(
Tolong....

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #20 pada: Desember 14, 2010, 09:09:22 AM »
Pengen sih buat ZL, cuman gimana cara buat folded nya ( bengkoin alum nya ).

he,....he zero lima....... antenna,penembak jitu,foldednya saya buat  pakai aluminium pejal dia 6mm ..... om, klo saya yg sulit cari isolator ama feder 300 ohm,isolator saya cetak pakai fiber,hasilnya manteb om yg saya pasang 4x11 cma swr paling rendah 1:2 yg pasti impd hrs sesuai,tinggi antenna 25 m ,dgn 9130 20 watt mengkao gi7b 25 m antenna hutsler, sayang antenna saya tdk bertahan lama kena punting beliung hbis semua tinggal tower 4 buah yg masih berdiri.

« Edit Terakhir: Desember 14, 2010, 09:02:27 PM oleh isurganteng »

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #21 pada: Desember 14, 2010, 01:35:34 PM »
kabel fedder untuk folded 1 ke folded 2 bisa gunakan kawat NGA yang padu .. trus kalo untuk isolatornya bisa ambil tempat motong sayur ato bawang punya emak ... xixixixi .... :D gunakan boom petak .. biar enak namplokin apa tu namana ? alesan ato talesan ... ya yang penting tempat motong bawang deh ... yang bagus paling 40 rban ... bisa bikin untuk 5 zl ...  :-*
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #22 pada: Desember 14, 2010, 04:22:24 PM »
iya ,....ya ga kepikiran pakai alas pemotong sayaur,he,.....he tebal punya,.sdah malas om main 2 m gara2 ada link internet ga seru,.......uda pada tak jualin semua,yg ngebrik pun sepi sekarang,.....! cuma satu ya kekurangan zl  dibag belakang masih tembus ,tp saya akalin pakai reflektor 102,2 cm + palang H kayak bommer ,trek panjang jarak jauh,....maknyos manuk,....manuk,.....stop! multybeem 2x19 icom icv8000 runing pool ....telak ko,..lawan zl 4x11 radio jadul tr9130 runing20wat tinggi antenna sama,cma sayang jarak dekat 70 km sama2 50/50,sayang hanya kenangan ,....dah sepi yg ngebrik ,....klo  kawan 2...mo ....experimen zl,...silahkan enak kok gak makan boom yg panjang,ramping lagi,....!!

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #23 pada: Desember 14, 2010, 06:57:34 PM »
pak itu paz folded paling belakang ada stub nya nggak .... kalo ada yo wajar ada kebelakang ... kalo saya memang pasang tu stup belakang biar bisa injak2 orang lewat ekor hahahaha ... tapi ngga tau sih belum pernah runing pake ndak stub .... saya dapetnya swr 2:1 bukan 1:2 xiixxixi ...

teringat dulu ... saya pake ic02at ... 5 element zl  ekornya lawan 13 element gama dia pake tm241 ... pake low aja saya mencuit doang saya .. pake high hampir sempurna .. .... dia roning full ... ehhh dia malah ngotot ... adu depan sama depan lah ...... ini teman bele apa bele yak ???? ekornya aja dah ngga lawan malah tak kasi muncung .... terpaksa mutar zl ... abis pake ototator sih .... 123 ... goo ....... yo tambah telelep ... no juit .. .xixixixi ...

experimentkan aja pak untuk di fm ... mantep tu ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #24 pada: Desember 14, 2010, 08:39:39 PM »
iya dlu metcing nya pakai setub kuningan lasdibelakang,...... foelded driven pakai iner andrew 5/8 ,krna belakangnya sering loss kdang salah arah kna pantat, makanya saya modif bikin reflektor tambahan ama palang H ,....skema antenna dpt dr buku lama terjemahan,dasarnya  persis yg di gambar om achan ,....saya senang main antenna dari pada boster,.... sampai ada yg ngotot kerumah  ga prcaya dikira pakai bostrer,.... :-X yo wis yg experimen zl semoga berhasil,....maju terus elektro hombrew 8)

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #25 pada: Desember 14, 2010, 08:50:55 PM »
yang gemar mancar di 2m 144Mhz antena ini cukup favorit disamping biayanya tidak terlalu besar namun hasilnya bisa diadu


13B2 TECHNICAL SPECIFICATIONS
   
   
band coverage 144-148 MHz
2:1 bandwidth >4 MHz
typical VSWR 1.2:1
3 dB beamwidth (E/H plane) 36/38 degrees
boom length 15 feet
required mast size 1.5-2 inches
elements 13
longest element  39.8 inches
forward gain  15.8 dBi
power rating  2000 Watts, PEP
connector  SO-239
weight  7 pounds
windload    1.8 square feet
   
untuk schematicnya ada di http://www.cushcraftamateur.com/pdffiles/951410.pdf

Om-Om yang guanteng semuanya... bage skema antena ini dong.. blm punya nie untuk skema antena yagi 13B2, karena untuk jangka panjang antena ini ga terlalu makan biaya.... tidak seperti bulty beem. kalo diturunkan pada patah tuh :'(

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #26 pada: Desember 14, 2010, 09:11:07 PM »
yang penting harus belajar dulu pandai bikin gama macht ... ato ti match .... dah tu pake rf toolbox ... silahkan cari di bagian software rf antenna ... terserah mau pake berapa elemen ... frek berapa .... tinggal isikan frek dapet tu ukurannya ..... kok harus pake 13B2 sih ??? di kasi yang simple nga mau xixixi ...

http://home.hccnet.nl/df.ganzinga/html/amateur_radio.htm





« Edit Terakhir: Desember 14, 2010, 09:25:05 PM oleh isurganteng »
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #27 pada: Desember 14, 2010, 09:18:09 PM »
yang penting harus belajar dulu pandai bikin gama macht ... ato ti match .... dah tu pake rf toolbox ... silahkan cari di bagian software rf antenna ... terserah mau pake berapa elemen ... frek berapa .... tinggal isikan frek dapet tu ukurannya ..... kok harus pake 13B2 sih ??? di kasi yang simple nga mau xixixi ...

http://home.hccnet.nl/df.ganzinga/html/amateur_radio.htm





mas ganteng kalo ga salah ini antena ZL yah ??? ??? ??? kok praktis klo gambar yang ini ??? ??? kalo liat skemanya mumet saya ??? ???

Di sini malah nemu gambar keren nie http://home.hccnet.nl/df.ganzinga/html/amateur_radio.htm

Keren juga  :D :D :D :D :D

Offline bondanpepi

  • Sr. Member
  • ******
  • Tulisan: 303
  • berbagi ilmu hal yg tdk salah
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #28 pada: Desember 14, 2010, 10:27:13 PM »
13 b2 klo ga salah buatan custcraf ya,...? dlu pernah bantuain kawan pasang ,2x13 klo ga salah hmpir 5jt 4th yg lalu swrnya bisa bagus tapi larinya masih kalah sama zl,...13b2 digogling aja om ato,...banyak kok, tp siap2 aja boom antenna  melengkung klo ga tebal aluminiumnya puanjang antennanya :-\

Offline ato_marscell

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 79
  • belajar dan belajar
    • kudus dan sekitarnya
Re:13b2 VHF FM 144 Mhz
« Jawab #29 pada: Desember 14, 2010, 10:39:58 PM »
13 b2 klo ga salah buatan custcraf ya,...? dlu pernah bantuain kawan pasang ,2x13 klo ga salah hmpir 5jt 4th yg lalu swrnya bisa bagus tapi larinya masih kalah sama zl,...13b2 digogling aja om ato,...banyak kok, tp siap2 aja boom antenna  melengkung klo ga tebal aluminiumnya puanjang antennanya :-\

Ya om cuatan custcraf... Kalo orang ngebrik klo ga salah bilangnya super boomer, jadi masih bagusan ZL ya om ??? ??? ??? Bulatin tekat ko gitu ah om.. Experiment buat ZL aja klo emang bagusan ZL  :) :) :)