Penulis Topik: POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper  (Dibaca 16643 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« pada: Mei 08, 2010, 12:44:16 AM »
Kemaren aku coba buat ngangkat exiter veronika, C1971 + 2630 baru 5 mnt TR "FET nya langsung shorT" .Padahal tr nya kalo diskema 4 aku tambah jd 6.  Untung pesawat nya selamet. Trafo 15 amper murni merk standart.
nich link nya : http://rapidshare.com/files/384651050/13.8V_40A_Power_Supply_Schematic_Prints.pdf.html
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #1 pada: Mei 08, 2010, 12:54:11 AM »
Tolong di koreksi skemanya barang kali ada yg salah >:( >:( >:( >:( >:(
Regards
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #2 pada: Mei 08, 2010, 01:29:17 AM »
tolong ditampilkan saja gambar na ... karena pas mo didownload terdeteksi :

Warning
In order not to compromise your security, this page will not be accessed

The requested URL was identified as a potentially harmful website.
Further information as to why this page was blocked can be found here. A description of how you can unlock for this page you can find here.
Requested URL:   http://rs927l33.rapidshare.com/files/384651050/914512/13.8V_40A_Power_Supply_Schematic_Prints.pdf
Category/categories:   
Malware

jadi untuk biar bisa di bahas ... silahkan saja tampilkan dalam jpg dan upload disini :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #3 pada: Mei 08, 2010, 01:38:51 PM »
tolong ditampilkan saja gambar na ... karena pas mo didownload terdeteksi :

Warning
In order not to compromise your security, this page will not be accessed

The requested URL was identified as a potentially harmful website.
Further information as to why this page was blocked can be found here. A description of how you can unlock for this page you can find here.
Requested URL:   http://rs927l33.rapidshare.com/files/384651050/914512/13.8V_40A_Power_Supply_Schematic_Prints.pdf
Category/categories:   
Malware

jadi untuk biar bisa di bahas ... silahkan saja tampilkan dalam jpg dan upload disini :D

Oke, ni gambar ya via lampiran. dr semalam gagal mulu keburu ngantuk ::) ::) ::) ::) ::)
« Edit Terakhir: Mei 08, 2010, 02:19:32 PM oleh Sinur »
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #4 pada: Mei 09, 2010, 09:46:14 AM »
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #5 pada: Mei 09, 2010, 10:55:50 PM »
hihihi ... kaga pernah pake 723 ... ane suka pake 78XX ... so .. ada yang pengalaman ? bagi2 share ..
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #6 pada: Mei 09, 2010, 11:32:54 PM »
Pertama rangkaian nya versi 78XX dah aku kasi dioda In4148 groundnya ampe 6 biji, V + nya lngsng drp jd 9.7 Volt. tak ksi Zener 15 volt jg sama... ..  :-\ :-\ :-\  Ahirnya pake rangkain ntu tegangan cuma drop 0.3 Volt... CUMA TR IRF 150 nya lngsng shot kalo dah 5 menit, panas bngt...
 :-\ :-\ :-\ :-\
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #7 pada: Mei 09, 2010, 11:44:18 PM »
ntu trafo berapa amper dan tegangan berapa ?
saia pake trafo 30 Amp 22V (rakitan jaya plaza bandung) trus apake 7812+5x1n4148 2xD313 8x2N3773 sanggup tu ngangat pemancar 75Watt osc+71+46+2694 (2782) ... paling suka jebol dioda jembatan 35A padahal sudah diparalel 2 :D

drop tegangan ngga jauh2 sangat sampe 13 Volt an .. maklum ngga pake digital ..

trapo 30A tapi lebih gede kerennya dari Trafo 40Amp psu Daiwa RS-40X
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #8 pada: Mei 11, 2010, 11:03:32 AM »
Trafo merk "STANDAR" 15 A murni ( plng besar dipasaran ) tegangan 25 Volt. Dioda bridge @ 2 pcs, 30 A merk mororola. Elco 2 X 10000 uf / 50 V.
Tp kalo liat di datasheet IRF 150 bentuknya jenggkolan, nach pas aku nyari-2 di glodok dptnya mirip TIP 3055. mungkin ni kali ya tr nya lain ama versi sono. Skrng pcb nya aku patahin jd dua, TR diganti 4 X 2n3055, drivernya TIP 3055..... hasilnya maknyus.... 18 jam nonstop aman terkendali... ... 13,5 V...
Trims saran and infonya om ganteng..  :) :) :)
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline ravy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 10
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #9 pada: Mei 20, 2010, 05:00:59 PM »
Halo bos salam kenal semua saya baru tahu ada komunitas ini ......dari dulu kemana ya.... :-\
Sekedar saran kalo buat TX FM dgn Final Trans. C2630 (kira2 max. powernya 60W) kalo saya sarankan bisa menggunakan Switching PS (pake adaptor switching), caranya ya beli bekas kalo di Bdg Jaya Plaza, SBY Ps genteng kali ya.....cari yg bentuknya mini bos (ukuran adaptor notebook IBM) tapi powerfull kluarannya 12V ato yg 13.8V/biasanya current rating 2~3A max.....pake 3biji cukup (jadi total about 9A pure current) dibanding type linear PS pake LM723/ 317 trus pake jengkol......(udah gak jaman bos ...maaf) karena ndak ekonomis (disipasi transistor, TRAFO besinya, Power input, dll)....gitu aja saran saya .......Oh ya sekalian nich bekas FM project saya yg butuh IC PLL ama Prescaler.....cek TKP http://www.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
« Edit Terakhir: Juli 19, 2011, 12:42:55 PM oleh purwanto-amm »

Offline ravy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 10
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #10 pada: Mei 20, 2010, 05:08:18 PM »
Oh ya mo nambahin lagi ya...
Kalo dilihat dari skema diatas rasanya ada yg salah dgn skema diatas......biasanya pasangan LM723/ or Linear regulator lainnya TRANSISTOR kok itu diganti mosFET ya.....CMIIW setahu saya mosfet dipake bwt Switching PS (Power Supply) jadi kalo dari skemanya sistem bias berbeda dgn transistor biasanya kalo linear mosFET dipasangkan dgn Shunt regulator TL/LM 431...cek google aja ya....http://www.edacafe.com/books/PSpice/san63267_ch06.pdf
Thx

Offline Sinur

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 581
  • Elektronik , untuk kehidupan yg lebih baik.
    • Dokumentasi eksperiment
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #11 pada: Mei 20, 2010, 08:19:05 PM »
jengkol......(udah gak jaman bos ...maaf) karena ndak ekonomis (disipasi transistor, TRAFO besinya, Power input, dll)....
Tadi nya pengen beli switcing 30 Amper di glodok, tp lg kosong  :-[ :-[.
Kalo-2 diitung sich agak mahal ngerakit PS sendiri, tp inilah nikmatnya homebrew  8) 8) 8) ( Kebetulan aku pecinta jengkol )... ga jaman ga masalah.
Tp kalo rusak kan gampang repairnya, kalo switcing langsung di buang :o :o :o
Salam kenal
Kutip
                                                " Practise Makes Perfect "

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #12 pada: Mei 21, 2010, 01:50:30 AM »
dulu saia pernah buat psu .. pake 78xx plus 313 plus 2219 ... .  2219 1 doang ..... ngangkat tuh dari osc sampe 1946 .. :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline ravy

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 10
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #13 pada: Mei 22, 2010, 08:48:31 AM »
Apply aja bos pake DC-DC converter Power supply Switching Power supply , ICnya bisa pake TL494 or SG3524/5 trus --> thopology-nya buck converter pake satu mosfet  aja cukup yg 60A/30V lebih praktis, udah saatnya kita beralih ke Switch Mode Power Supply ato  lebih dikenal SMPS gitu bos.......ntar kalo sempet aku posting schematicnya......

Offline purwanto-amm

  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 1064
  • Nikola Tesla
    • purwanto-apriana
Re:POWER SUPPLY 13,8 V / 40 Amper
« Jawab #14 pada: Mei 22, 2010, 09:54:21 AM »
13.5 V sy pake trafo trioda sy beli tahun 2000 waktu masih STM sampe sekarang 10th masih gagah perkasa dan ukurannya jauh lebih kecil dan lebih efisien daripada trafo inti besi biasa.

PSU Switch baru 3th dah rusak, tidak awet muda ... ... ... ... ...
 
kekurangan trafo emeng fisik yg lebih besar tapi kelebihan-nya lebih awet muda, sama anti maling, maling juga mikir 2x untuk bawa barang seberat he he he he he he.