Penulis Topik: Modifikasi UPS  (Dibaca 21598 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Modifikasi UPS
« pada: Oktober 07, 2009, 03:54:52 PM »

Kebetulan di pekanbaru seringkali terjadi pemadaman listrik, sehingga bts internet sering down karena ups tidak lagi menyanggupi supply tenaga yang dibutuhkan selama 3 jam yang sering terjadi pemadaman sampai 2 kali sehari. beberapa percobaan sudah saya lakukan, pertama kali dengan inverter terpisah 500w dan juga battre 100A serta carger 10A, karena waktu pemadaman kucup tinggi sehingga susah sekali untuk menerapkan ini, sape akhirnya saya posting ini saya lakukan tetap menggunakan ups tetapi sedikit dimodifikasi untuk pengisian battre 100A, karena ups sangat kecil sekali untuk pengisian batre 100A ini, secara logika 100A pengecasannya 10jam kali ya dengan cass batre 10A.

Yang saya terapkan disini menggunakan :

    * ups 1200w merek prolink yang memiliki tegangan input batre 12V
    * charger otomatis battre 10A merek fujiyama 12V
    * 2 buah relay OMHRON 220V yang besar  dengan  kesanggupan tegangan 28VDC  10A

kira2 gambarnya seperti dibawah ini :



prinsip dasarnya jika listrik idup, maka ups berjalan dengan normal dan battre besar akan di cas dengan charger 10A, karena otomatis jika batre penuh akan memutuskan hub dengan batre, jika listrik mati maka otomatis relay akan terputus dan menghubungkan batre 100 amper dengan ups, sementara charger di putuskan hubungan ke batre,

Kenapa saya menggunakan 2 relay ? mungkin sedikit boros, kenyataan di lapangan menyebutkan lain, ternyata jika + nya saja yang diputuskan ups tidak bekerja dengan sempurna sehingga batre cepat dikuras, mungkin karena ada hub ground dengan charger sehingga dia menarik arus, makanya saya sempurnakan pemutusan tegangan positip dan negatif nya, karena setau saya untuk inverter memang harus menggunakan plus minus, tidak ground.

Kenapa battre kecil di ups tetap dipakai? kenyataan di lapangan menyebutkan, jika tegangan dari PLN drop sehingga relay di ups berfungsi ke batre, maka otomatis Radio WLAN akan Reboot, kadang kala pas pemindahan relay ke batre 100A juga menyebabkan Radio WLAN mereboot juga, makanya saya tetap menggunakan battre kecil untuk respon ups, walhasil jika digunakan 2 batre ini maka tidak ada masalah reebootna si Radio WLAN

Berhasilkah Modifikasi ini ? saya belum yakin 100% tetapi untuk saat ini selama 2 hari percobaan tidak ada lagi bunyi ALRAM pada koneksi yang DOWN, semoga ini bermanfaat dan sengaja saya gunakan rangkaian yang sederhana untuk atasi ini, kali juga untuk yang lain.

Sangat saya sayangkan PLN seperti ini, mati lampu terus dengan dalih PLTA kekurangan Air dan sangat saya sayangi lagi PLN akan menaikan tarif 30%
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

dana

  • Pengunjung
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #1 pada: Oktober 07, 2009, 11:28:16 PM »
ditunggu pak hasil exsperimennya

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #2 pada: Oktober 08, 2009, 12:35:14 AM »
udah jalan ko ... hehehehe ... ini posting di blog saia dulu ... saia tampilin disini .... cuma ada sedikit tak respon sama beberapa perangkat networking ... beberapa alat itu sempat reboot ato restart pada saat pemindahan relai ... mungkin disebabkan kurang cepatnya relai bekerja :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

dana

  • Pengunjung
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #3 pada: Oktober 08, 2009, 09:32:41 AM »
udah jalan ko ... hehehehe ... ini posting di blog saia dulu ... saia tampilin disini .... cuma ada sedikit tak respon sama beberapa perangkat networking ... beberapa alat itu sempat reboot ato restart pada saat pemindahan relai ... mungkin disebabkan kurang cepatnya relai bekerja :D

di babel juga sering mati lampu.. layak dicoba tuh

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #4 pada: Oktober 08, 2009, 09:35:38 AM »
selamat mencobaw brow .... :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

ANDIS

  • Pengunjung
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #5 pada: Oktober 08, 2009, 11:41:23 PM »
selamat mencobaw brow .... :D
tqs infonya bro,sy pingin coba moga berhasil,krn di sini 3x kali mati lampu bikin pucing. :)

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #6 pada: Oktober 09, 2009, 01:17:50 AM »
wah .... baru merasakan ya .... saia setiap tahun merasakan tuh... sudah 2 bulan sebelum puasa ... kami merasakan mati lampu 3x bahkan 4 kali sehari ... selama 3 jam ... hikz ... karena ada event nasional ... kaga ada ne mati lampu ... saia pikir mungkin karena event nasional ,,, dan sumbar kena bencana ... jadi di reroute dulu kepekanbaru ... hihihi itu kan mungkin ,.... :D dalih masi tetap ... air plta tak ada ... saia lihat plta penuh kok ... dalih laen lagi baru dengar ... turbin rusak ... aneh .... :(
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #7 pada: Oktober 09, 2009, 04:26:22 PM »

gimana bro tigal ganti travo 10A bisa jadi 220V 100W pendapat saudara?.......... :)
« Edit Terakhir: Oktober 09, 2009, 04:27:55 PM oleh andygaz21 »

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #8 pada: Oktober 09, 2009, 11:34:40 PM »
waduh ... kalo pake travo 10a ... transistornya pake apa tuh? ... tentu butuh tingkatan penguat arus yang besar juga .. ato paralel .. gimana dengan stabilitas oscilator 50 - 60hz nya ... apakah tidak harus dipikirkan ? ... setahu saia dulu bikin pake filter 1 opamp 741 ... dari 555 ... lihat di oscloskop masi cacat tuh AC na ... hihihihi dulu ingat saia ... pake trapo 3 amper ... lampu 5wat neon aja ... redup pisan ... hikz... tapi untung lah dosennya bager ... dapet A juga karena buat murni sendiri dan berhasil signal analognya .. ngga da cacat ... :D ... masi mending daripada punya kawan ... beledus .. berasap ... :D
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

THE MARCONIST

  • Pengunjung
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #9 pada: Oktober 11, 2009, 12:04:31 AM »
waduh ... kalo pake travo 10a ... transistornya pake apa tuh? ... tentu butuh tingkatan penguat arus yang besar juga .. ato paralel .. gimana dengan stabilitas oscilator 50 - 60hz nya ... apakah tidak harus dipikirkan ? ... setahu saia dulu bikin pake filter 1 opamp 741 ... dari 555 ... lihat di oscloskop masi cacat tuh AC na ... hihihihi dulu ingat saia ... pake trapo 3 amper ... lampu 5wat neon aja ... redup pisan ... hikz... tapi untung lah dosennya bager ... dapet A juga karena buat murni sendiri dan berhasil signal analognya .. ngga da cacat ... :D ... masi mending daripada punya kawan ... beledus .. berasap ... :D

Oooo ini kah...?
...

Offline andygaz21

  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 518
  • Adventure is a good teacher
    • trutorial elektro
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #10 pada: Oktober 11, 2009, 02:02:33 PM »
ooo punyak saya tu pake tr 2n 3055. tapi kayaknya punya neng siti ni lebih mantap ni ;D

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #11 pada: Oktober 21, 2009, 02:28:18 AM »
Saia tadi tempet temen OZK ... dia sudah rancang untuk inverter dan dapat langsung mengisi aki ... akinya cuma aki basah ... salut ma tu orang .... jago banget itung2annya ... kaga gablek gue ... ntar de kalo di ijinin posting tak saia posting ... masalahnya saia mo buat pcbnya dari calender ... sekalian bikin pcb pll ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

ANDIS

  • Pengunjung
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #12 pada: November 08, 2009, 12:21:06 AM »

Kebetulan di pekanbaru seringkali terjadi pemadaman listrik, sehingga bts internet sering down karena ups tidak lagi menyanggupi supply tenaga yang dibutuhkan selama 3 jam yang sering terjadi pemadaman sampai 2 kali sehari. beberapa percobaan sudah saya lakukan, pertama kali dengan inverter terpisah 500w dan juga battre 100A serta carger 10A, karena waktu pemadaman kucup tinggi sehingga susah sekali untuk menerapkan ini, sape akhirnya saya posting ini saya lakukan tetap menggunakan ups tetapi sedikit dimodifikasi untuk pengisian battre 100A, karena ups sangat kecil sekali untuk pengisian batre 100A ini, secara logika 100A pengecasannya 10jam kali ya dengan cass batre 10A.

Yang saya terapkan disini menggunakan :

    * ups 1200w merek prolink yang memiliki tegangan input batre 12V
    * charger otomatis battre 10A merek fujiyama 12V
    * 2 buah relay OMHRON 220V yang besar  dengan  kesanggupan tegangan 28VDC  10A

kira2 gambarnya seperti dibawah ini :



prinsip dasarnya jika listrik idup, maka ups berjalan dengan normal dan battre besar akan di cas dengan charger 10A, karena otomatis jika batre penuh akan memutuskan hub dengan batre, jika listrik mati maka otomatis relay akan terputus dan menghubungkan batre 100 amper dengan ups, sementara charger di putuskan hubungan ke batre,

Kenapa saya menggunakan 2 relay ? mungkin sedikit boros, kenyataan di lapangan menyebutkan lain, ternyata jika + nya saja yang diputuskan ups tidak bekerja dengan sempurna sehingga batre cepat dikuras, mungkin karena ada hub ground dengan charger sehingga dia menarik arus, makanya saya sempurnakan pemutusan tegangan positip dan negatif nya, karena setau saya untuk inverter memang harus menggunakan plus minus, tidak ground.

Kenapa battre kecil di ups tetap dipakai? kenyataan di lapangan menyebutkan, jika tegangan dari PLN drop sehingga relay di ups berfungsi ke batre, maka otomatis Radio WLAN akan Reboot, kadang kala pas pemindahan relay ke batre 100A juga menyebabkan Radio WLAN mereboot juga, makanya saya tetap menggunakan battre kecil untuk respon ups, walhasil jika digunakan 2 batre ini maka tidak ada masalah reebootna si Radio WLAN

Berhasilkah Modifikasi ini ? saya belum yakin 100% tetapi untuk saat ini selama 2 hari percobaan tidak ada lagi bunyi ALRAM pada koneksi yang DOWN, semoga ini bermanfaat dan sengaja saya gunakan rangkaian yang sederhana untuk atasi ini, kali juga untuk yang lain.

Sangat saya sayangkan PLN seperti ini, mati lampu terus dengan dalih PLTA kekurangan Air dan sangat saya sayangi lagi PLN akan menaikan tarif 30%

Tqs atas infonya bro,sy baru mau coba rakit ini alat,cuman ada sedikit masalah yg perlu sy tanyakan dulu mengenai cas batterenya apakita pakai alat cas di luar ups atau kita bikin lain seperti saya liat skema?

Offline isurganteng

  • Isurganteng
  • Administrator
  • Hero Member
  • ********
  • Tulisan: 2610
  • Keseharianku Melawan Waktu
    • Keseharianku Melawan Waktu
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #13 pada: November 08, 2009, 01:31:21 AM »
saia mang gunakan automatic carger 10A ... jadi jelas di luar ups ...
gdshost.net
ym : yadi_arfm
Isurganteng.wordpress.com, Elektronika.web.id, Gdshost.net

zalmi

  • Pengunjung
Re:Modifikasi UPS
« Jawab #14 pada: Desember 06, 2009, 12:46:39 PM »
Salam kenal tuk semua...
Gini bro, aku ingin modif UPS Mentari 600VA (aki internal 12V 7A)  diganti dg memakai aki eksternal 45A. Komponen dalam UPS yg jelas terbaca sbb :
- 4x P60NF06
- LM 317
- CEP 50N06
- Relay HRS4H-S (12 V 10A) ada 4 ato 5, lupa
Problemnya : (pada kondisi batery mode)
- aki internal di lepas, kabel langsung disambung ke aki eksternal --> UPS ga mau idup.
- aki internal dipasang paralel dg aki eksternal --> UPS mau idup, tapi lama pemakaian tetap seperti halnya bila hanya dengan memakai aki internal saja. (aki eksternal sudah di cas penuh & dites untuk starter  mobil  masih bisa)

Pertanyaan :
- Solusinya gimana yach?
- Ada ide untuk convert ampere aki dari 45A --> 7A. Apakah ada rangkaian seperti itu ? kan kalau untuk menurunkan voltase ada, apakah arus bisa diperlakukan sama ?

Thks...